A Barigazzo, sull’Appennino Modenese, fra Lama Mocogno e Pievepelago, martedì 11 agosto 2015, alle ore 19, apre i battenti la 31° edizione della Festa dei Lamponi, con qualsiasi condizione di tempo perché si svolge al coperto. Organizzata da Hewo Modena a favore delle comunità Hewo dell’Etiopia e dell’Eritrea, alle quali andrà tutto il ricavato per sostenerle da un punto di vista sanitario, alimentare e di riscatto sociale, per renderle autonome attraverso il lavoro e le attività che Hewo ha contribuito ad avviare e che continua a seguire. L’obiettivo specifico della Festa dei Lamponi 2015 è incrementare le attività di autosostentamento (potenziamento dell’allevamento e delle attività agricole) per contrastare la crisi dovuta alla perdita di potere d’acquisto della moneta locale a dimostrazione che la crisi finanziaria internazionale si ripercuote ancora più pesantemente sui paesi in via di sviluppo.
Fino al 15 agosto, ogni sera, alla Festa dei Lamponi, gli oltre cento volontari vi aspettano per gustare le frittelle di castagna e i ciacci, a base di farina di castagna e conditi con ricotta (specialità consigliate da Slow Food Frignano, in quanto ‘sapori buoni, puliti e giusti del Frignano’), le crescentine, i borlenghi al lardo, con pecorino, con pancetta e pecorino, le frittelle di baccalà, il gnocco fritto, le bruschette, la polenta distesa con funghi e salciccia, la carne grigliata con verdure ed un menù dedicato ai bambini. Entrano nel menù, da quest’anno, la crescentina al lampone, la bomberata (panino a base di mortadelle e cipolle grigliate con salsa piccante), il borlengo alla confettura di mirtilli e il Borlengo Expo, impastato con lambrusco e condito con parmigiano reggiano di 60 mesi, una novità assoluta.