“Un accordo in cui sembra che i produttori agricoli non abbiano avuto nessun tipo di tutela, a giudicare dal prezzo per quintale di pomodoro da industria che è inferiore nettamente rispetto allo scorso anno e che perde in un biennio un 15% di valore”.
E’ questo il commento amaro di Cia – Agricoltori Italiani di Reggio Emilia, (un territorio dove ancora nel 2015 c’erano 800 ettari di pomodoro, poi in inesorabile calo causa proprio i problemi legati al ‘contratto’ con l’industria negli ultimi anni) che punta il dito su un accordo in cui la parte industriale “di fatto non rischia nulla, ma è il produttore che invece rischia in prima persona. I rischi di mercato, in pratica, se li accolla solo il produttore che è quello che mette a disposizione la materia prima e per la quale viene pagato pochissimo: basta vedere il prezzo del pomodoro in campo e il valore del trasformato sui banchi della spesa”.
“Responsabilizzare i singoli produttori nel rispettare i quantitativi di pomodoro assegnato e legare il prezzo del prodotto ai costi di produzione – conclude una nota Cia – automaticamente sarebbe tutelare tutto il comparto”.