Si tiene domenica prossima, 15 novembre, a Serramazzoni, la Festa di San Marino, durante la quale saranno anche consegnati, da parte dell’Assessore al turismo, commercio e artigianato Maria Chiara Venturelli, gli attestati della seconda edizione del concorso “Il Balsamico a Serramazzoni”, dedicato ai produttori locali del prezioso condimento, che si svolge in collaborazione con Aed, l’Associazione Esperti Degustatori, nell’ambito del 10° Palio della Ghirlandina e in occasione del 15° anniversario di Aed. La manifestazione, organizzata dall’Amministrazione comunale di Serramazzoni, si terrà in piazza della Repubblica e inizierà alle 10.30 proprio con la consegna degli attestati di merito. Alle 11,30, poi, la compagnia teatrale “Gran Teatro dei Burattini” del maestro Luciano Pignatti, presenterà lo spettacolo di satira politica “Je suis Fajolinò”. A mezzogiorno lo Spettacolo di varietà musicale, karaoke e comicità con il Gruppo Variety Comic and Songs, che proporranno “Le più belle canzoni del Bel Paese”. Gli spettacoli si concluderanno nel pomeriggio, alle 15, con un laboratorio di costruzione di burattini, con materiali di riciclo condotto da Luciano Pignatti. Dalle 11 alle 18, infine, il Gruppo alpini di Monfestino, aprirà uno stand gastronomico con prodotti tipici stagionali.
“Serramazzoni – commenta l’Assessore Maria Chiara Venturelli – vanta una tradizione di produzione familiare di Balsamico consolidata e sono 80 le famiglie che nei loro solai hanno almeno una batteria di balsamico. Anche per questo motivo abbiamo pensato di inaugurare un’Acetaia Comunale, all’interno del “Museo Acetaia La Noce” di Giorgio Muzzarelli, grande esperto di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, che si è reso disponibile ad ospitare gratuitamente la nostra batteria fino al reperimento di locali idonei in centro a Serramazzoni. Gestione e manutenzione dell’Acetaia saranno a cura di Aed – Abtm, che ha donato la batteria per l’invecchiamento, composta da 5 botti. L’Acetaia sarà inaugurata il prossimo 12 dicembre alle 10 a Montagnana, quando taglieremo il nastro alla presenza di diverse autorità. L’invito è esteso a tutti e ci sarà anche un aperitivo accompagnato da Aceto Balsamico e Parmigiano Reggiano”.