aceto_balsamico_parmigianoÈ rivolto principalmente a persone residenti nel cratere del terremoto 2012 il corso per tecnico esperto nella creazione e realizzazione di menu con i prodotti tipici modenesi. L’attività formativa, che partirà a novembre a Castelfranco Emilia, è organizzata e gestita dalla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni e dall’Istituto di Istruzione Superiore “L. Spallanzani” di Castelfranco Emilia; tra i partners ci sono anche l’Osteria Francescana di Massimo Bottura (Modena), l’osteria La Fefa di Giovanna Guidetti (Finale Emilia), la facoltà di Agraria dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, Alma (Scuola internazionale di cucina italiana) di Colorno (Parma) e l’Antica Corte Pallavicina di Spigaroli Massimo e Luciano (Polesine Parmense). Il corso durerà un anno e terminerà a novembre 2014. Le lezioni si terranno a Castelfranco Emilia presso l’Istituto “Spallanzani”. Sono previste complessivamente 800 ore di formazione, di cui 450 in aula, 320 di stage e trenta di project work. Le persone formate saranno in grado di progettare e realizzare menu e prodotti che prevedono l’utilizzo delle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionare fornitori, adottare tecniche di preparazione, cottura e servizio che esaltino le caratteristiche dei prodotti tipici. La partecipazione al corso è gratuita in quanto l’attività formativa è cofinanziata dal contributo di solidarietà del Fondo sociale europeo per le aree colpite dal sisma del maggio 2012.

I corsisti (venti persone diplomate, occupate o non occupate), usciranno dalla selezione cui saranno sottoposti gli iscritti; avranno priorità i residenti nei Comuni terremotati. Le iscrizioni, che scadono il 30 ottobre, devono essere inviate via mail a giovannacammelli@ialemiliaromagna.it.