E’ quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che si registra una sostanziale tenuta rispetto allo scorso anno con una tendenza alla prenotazione last minute e alla riduzione della durata del soggiorno. A far scegliere l’agriturismo per ferragosto e’ certamente – precisa la Coldiretti – l’opportunita’ di conciliare la buona tavola con la possibilita’ di stare all’aria aperta avvalendosi anche delle comodita’ e dei servizi offerti soprautto in condizioni di tempo incerto.Equitazione, tiro con l’arco, trekking, visita a percorsi naturalistici e archeologici o semplici passeggiate nella natura sono alcune delle attivita’ gettonate dagli ospiti che pero’ in maggioranza preferiscono ‘oziare con le gambe sotto il tavolo’ assaggiando i prodotti tipici della casa.

Alcuni dei diciottomila agriturismi italiani – sottolinea la Coldiretti – si sono attrezzati e hanno messo a disposizione anche spazi all’aria aperta per tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama questo tipo di vacanza itinerante e inoltre in molti casi e’ offerta ospitalita’ anche agli animali domestici.

Il week end nel verde e’ favorito in Italia dalla varieta’ dei percorsi turistici legati all’enogastronomia con 142 strade dei vini e dei sapori lungo le quali assaporare le molteplici tipicita’ del territorio e, oltre ai 18mila agriturismi, in Italia sono ”aperti al pubblico” per acquistare prodotti enogastronomici 60.700 frantoi, cantine, malghe e cascine. Il Belpaese – secondo la Coldiretti – puo’ contare anche su 772 parchi e aree protette che coprono il 10 per cento del territorio nazionale, sulla leadership europea nella produzione biologica e nell’offerta di prodotti tipici con ben 181 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4.471 specialita’ tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 477 i vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (316 vini Doc, 41 Docg e 120 Igt).