Ci sono anche quindici cooperative agroalimentari modenesi – tutte aderenti a Confcooperative – nella guida “Il Gusto della Cooperazione”, distribuita in 55 mila copie in abbinamento alla rivista Gambero Rosso di settembre. Si tratta di dodici caseifici (quattro della pianura, otto della montagna) e tre cantine sociali (Carpi, Sorbara e Formigine-Pedemontana).
Il volumetto, che consiste in un centinaio di pagine facilmente consultabili, presenta un affascinante percorso enogastronomico tra le migliori produzioni alimentari cooperative dell’Emilia-Romagna, dal formaggio al vino, dall’ortofrutta aI salumi. Un capitolo è dedicato agli agriturismi presenti sul territorio. Realizzata da Fedagri-Confcooperative regionale, la guida è stata presentata oggi al quartiere fieristico di Bologna nell’ambito della ventesima edizione di Sana, il Salone internazionale del naturale. Tra aneddoti e ricette la guida “Il Gusto della Cooperazione” propone all’attenzione generale le produzioni agroalimentari di qualità e i luoghi (spacci, punti vendita ecc.) dove è possibile conoscere, assaporare e acquistare quei prodotti che, ottenuti nel rispetto di specifici disciplinari, sono il frutto del legame territoriale, della tradizione e della cultura agroalimentare delle cooperative emiliano-romagnole.