“Noi siamo ciò che mangiamo”, diceva il filosofo Feuerbach già nel 1850. Ogni cibo che finisce nel nostro piatto è il risultato di una serie di eventi, fattori, effetti derivanti da una nostra scelta. Essere al corrente di alcune dinamiche che regolano l’alimentazione ci mette in condizione di essere responsabili delle nostre azioni, e quindi delle nostre valutazioni.

Ed è proprio un percorso di consapevolezze quello che ci propone il regista Thomas Torelli con il suo nuovo film documentario “Food ReLOVution”, che verrà proiettato per Kinodromo, l’hub del cinema indipendente a Bologna, martedì 18 aprile alle ore 21.15 al Cinema Europa (via Pietralata 55). Lo stesso regista sarà alle ore 19.45 negli spazi del LOFT Kinodromo (Via San Rocco 16) per presentare al pubblico la pellicola insieme a Enrico Ottolini, rappresentante WWF Emilia Romagna e Antonella Silvia Bonora, rappresentante Slow Food Bologna.

Uscito a gennaio 2017, dopo una campagna di crowdfunding che ha raccolto in poco tempo oltre i 39mila euro, il documentario analizza la “cultura della carne”,  la principale sorgente di cause dannose, un’attività economica che ha completamente smarrito la sua iniziale connotazione rurale e familiare per divenire uno spietato congegno che provoca sofferenza e violenza, deforestazione, inquinamento, sconvolgimenti climatici, fame nel mondo, danni alla salute dell’umanità e conseguente aumento delle malattie. Senza demonizzare chi si nutre di fibre animali, il film analizza anche le trasformazioni che sono avvenute nel processo alimentare nell’ultimo secolo, specialmente negli ultimi quarant’anni. Un’indagine approfondita sull’industria alimentare, che dallo scopo di sostentamento del genere umano, si è trasformata in un processo utilitaristico volto solo al guadagno. Grazie al contributo di nutrizionisti, filosofi, ambientalisti tra cui T. Colin Campbell, Peter Singer, l’epidemiologo dei tumori Franco Berrino, il premio Nobel Vandana Shiva (foto) e molti altri, il documentario si pone come strumento di riflessione, fondata su dati empirici e scientifici, finalizzata a una scelta consapevole di ciò che mangiano e acquistiamo.

Info: biglietto cinema intero 8,50€; ridotto 5€ per chi possiede la tessera Kinodromo (costo 3€) o la tessera AICS (costo 6€), quest’ultima obbligatoria per l’ingresso al LOFT.  Gli incontri al LOFT sono gratuiti.