balsamico_spilambertoL’assaggio dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è un vero e proprio rito: va eseguito con calma, in silenzio, con i giusti tempi e con gli strumenti appropriati. Domani, domenica 4 ottobre, i Maestri della Consorteria svelano i segreti del Balsamico Tradizionale attraverso degustazioni guidate: l’appuntamento è dalle 16.00 alle 17.00 e dalle 18.00 alle 19.00 presso il Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto (è consigliata la prenotazione).

I partecipanti vengono guidati nel riconoscere tutti i colori, gli odori e i sapori racchiusi nella complessa storia di ogni Balsamico. E’ un’esperienza che coinvolge tutti i sensi: il caratteristico colore “bruno scuro, carico e lucente”, esaltato dalla luce rossastra di una candela, l’odore intenso, che nasconde profumi d’uva e sentori leggeri di legni pregiati (da sempre rovere, castagno, gelso, ginepro) e infine il sapore dolce e agro, che si forma attraverso i passaggi nei diversi vaselli che compongono la batteria. E’ possibile assaggiare anche altre eccellenze gastronomiche del territorio.

Questo appuntamento si inserisce nel calendario degli eventi di “Vetrine Motori e Balsamici Sapori”, la kermesse organizzata dal Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale in collaborazione con il Comune di Spilamberto, la Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e le “Botteghe di Messer Filippo”: per tutto il weekend Spilamberto ospita le aziende agricole del territorio e la vendita diretta dei loro prodotti, laboratori per bambini, spettacoli, laboratori del gusto, iniziative culturali e tanta musica. Domenica, oltre al Balsamico Tradizionale, sono protagonisti anche i motori: l’associazione “Le botteghe di messer Filippo” raduna una serie di auto di prestigio, da quelle d’epoca fino a quelle elaborate, trasformando per qualche ora le vie del paese in una passerella per le regine delle strade del passato e del futuro. Quest’anno per la prima volta saranno ospiti della manifestazione alcuni rappresentanti dei Musei del Gusto, delle Fattorie Didattiche e dei Consorzi più importanti del nostro territorio. L’evento rientra nel cartellone di Wine Food Festival Emilia Romagna, un ricco calendario di “eventi golosi”, un viaggio alla scoperta dei piaceri della regione, da Piacenza a Rimini.

Infoline: Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, tel. 059.785959