La Provincia di Modena sarà presente a “Sicura”, la manifestazione scientifica dedicata alla sicurezza alimentare promosso dalle Aziende sanitarie di Modena, Bologna e Parma, dalla Regione, da Promo, Modena esposizioni e Comune di Modena, in programma alla Fiera di Modena dal 18 al 20 ottobre.

Nello stand dell’assessorato provinciale all’Agricoltura e all’alimentazione, caratterizzato dalle produzioni Dop e Igp e biologiche del territorio, saranno presenti esponenti di Europass, la struttura che si occupa dei rapporti fra l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e le istituzioni, le associazioni di categoria, i soggetti imprenditoriali e le organizzazioni economiche-sociali del territorio emiliano romagnolo.

“La manifestazione – spiega l’assessore provinciale all’Agricoltura e alimentazione Graziano Poggioli – rappresenta un evento unico a livello nazionale, il risultato di una collaborazione effettiva delle istituzioni locali con il coordinamento di Informo dell’Azienda Usl di Modena. Il programma ricco di convegni e seminari affronterà molte tematiche inerenti il settore del biologico e delle produzioni tipiche del territorio. Segnalo in particolare il convegno sulla Pac, la Politica agricola comunitaria, dedicato ai criteri di erogazione per allevatori e coltivatori, la tavola rotonda su “Emergenze alimentari tra informazione e disinformazione” e il convegno sull’allevamento del suino allo stato brado”.

Nel corso della tre giorni si terranno 30 incontri a cui parteciperanno oltre 170 relatori. Nel dibattito, tra l’altro, verranno approfonditi temi collegati ai materiali di confezionamento, ai nuovi metodi di conservazione, ai sistemi di campionamento, alla contaminazione causata dall’aria dell’ambiente di lavorazione. Negli incontri si parlerà di packaging, micotossine, celiachia, alimenti di origine animale mettendo a confronto distributori, addetti ai controlli, produttori e consumatori.