Una tre giorni di confronto fra tutti gli attori
della ‘filiera alimentare’: operatori della sanità, mondo della produzione e della distribuzione, consumatori, ma anche operatori dei media, per
discutere dei temi più scottanti e attuali nel campo della sicurezza alimentare.

E’ stata presentata questa mattina a Milano la terza edizione di ‘Sicura’, la convention sulla sicurezza alimentare in programma a ModenaFiere dal 18 al 20 ottobre prossimi: tre giornate di lavori nel corso
delle quali sono previsti oltre 30 incontri, cui prenderanno parte 200 relatori e 1200 partecipanti.

La manifestazione è promossa da ModenaFiere, con il sostegno della Camera di Commercio di Modena, in collaborazione con la Regione Emilia Romagna, le aziende Usl di Modena e Bologna, e le aziende Usl di Reggio Emilia, Parma e
Piacenza.

Al centro di questa edizione la sicurezza dei contenitori alimentari, un settore poco conosciuto e poco regolamentato, la difficoltà di applicazione
del sistema di allerta rapido previsto dall’Unione Europea per favorire il ritiro dal commercio degli alimenti nocivi, le metodologie di produzione
degli alimenti senza glutine per celiaci, il progetto di integrazione dell’assortimento delle macchine distributrici con prodotti freschi, etici e dieteticamente equilibrati. Ma anche la nutrizione dei bambini in una società multietnica, la questione delle micotossine nei cereali, i nuovi inquinanti alimentari e i nuovi regolamenti europei sulla valutazione delle aziende alimentari in base al rischio e sulle nuove tecnologie.

Fra le novità 2006 anche la tavola rotonda “Emergenze alimentari tra
informazione e disinformazione” che metterà a confronto, in un unico dibattito, i produttori alimentari,il controllo sanitario, il ruolo
dell’istituzione pubblica, i rappresentanti dei consumatori e il mondo dell’informazione. Le problematiche legate alle modalità di comunicazione del rischio in occasione delle emergenze alimentari saranno esaminate
attraverso l’analisi dei casi che hanno ‘accompagnato’ i consumatori italiani negli ultimi decenni: metanolo, Bse, diossina, influenza aviaria.