“Per sconfiggere il grande freddo è consigliabile un’alimentazione molto varia e che privilegi l’assunzione di verdura, legumi e frutta di stagione in gran quantita’ che hanno il merito di alzare la temperatura corporea e di rinforzare, con l’apporto di vitamine, le difese immunitarie dal rischio dell’insorgenza di influenze di forma virale”.

E’ quanto afferma la Coldiretti che ha interpellato il professor Attilio Parisi direttore dell’Istituto di medicina dello sport di Roma per avere indicazioni sull’alimentazione ideale per affrontare l’improvvisa ondata di freddo che sta attraversando il Paese. “Per affrontare il cambiamento climatico – sostiene il professor Parisi – occorre incrementare leggermente la quota di calorie complessiva assunte nel corso della giornata per compensare la spesa energetica maggiore per combattere il freddo. Fondamentale e’ assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, fagiolini, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio possibilmente crudi) perche’ danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine antiossidanti che sono di grande aiuto per combattere le conseguenze dello stress del cambio di stagione sull’organismo”.

Nella dieta – sostiene la Coldiretti – non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perche’ contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando la funzionalita’ intestinali. Per la frutta di grande importanza il consumo di kiwi e di agrumi (arance, limoni, mandarini, clementine) per il contenuto notevole di vitamina C. Occorre – conclude la Coldiretti – anche ricordare che in un soggetto normale l’assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8-1,3 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, per cui una buona bistecca nella dieta non puo’ fare che bene.