Due settimane per celebrare l’aceto balsamico tradizionale di Modena durante una kermesse che è arrivata alla 5/a edizione e che si conferma uno degli appuntamenti più importanti a livello nazionale per i cultori della buona tavola e gli estimatori dei prodotti tradizionali.


Balsamica 2003

Balsamica‘, che prende il via domani 24 maggio e si concluderà l’8 giugno a Modena e provincia, è organizzata dal Comune di Modena e dal Consorzio dei produttori dell’Abtm.
Perno della rassegna e’ la possibilita’ di visitare le antiche acetaie modenesi e di degustare l’aceto balsamico tradizionale di Modena durante visite guidate su prenotazione.
Quest’anno gli appuntamenti ‘mondani’ diventano quattro, con altrettante cene di gala che si terranno all’interno del Palazzo dei Musei.

Durante una delle serate verra’ poi consegnato il premio Parmigiano Reggiano a chi ha saputo esaltare le caratteristiche del famoso formaggio.
Dal 30 maggio al 29 giugno sara’ allestita una mostra fotografica di Franco Fontana, ‘Antiche penombre in controluce‘, presso le Raccolte Fotografiche Modenesi.

Diversi ristoranti di Modena e provincia proporranno poi uno speciale ‘Menu’ Balsamica‘ a base di piatti tipici al balsamico tradizionale, accanto a quelli consueti della cucina modenese, mentre la Consorteria dell’aceto balsamico tradizionale ha organizzato una serie di incontri a tema.

In centro storico a Modena ci saranno una serie di degustazioni guidate ai prodotti tipici emiliano romagnoli in mostra nei diversi stand aperti al pubblico domenica 25 maggio, mentre il museo e il Comune di Spilamberto, con la Consorteria Abtm, danno vita all’iniziativa ‘Vip Balsamico‘, un ciclo di visite guidate con personaggi di cultura, spettacolo ed enogastronomia.

Centro di prenotazioni e punto informativo per tutta la manifestazione sara’ il palazzo municipale di Modena, dove e’ allestita la sede permanente di un’acetaia comunale, novita’ che ha l’obiettivo di diventare richiamo per i turisti.
Gli organizzatori poi ripropongono corsi di cucina a tema nei ristoranti modenesi, e il concorso ‘Ricette in gara’. Durante i primi due fine settimana di giugno in piazza Mazzini a Modena saranno allestiti la ‘Cittadella del gusto’, riservata ai prodotti modenesi Dop e Doc, e uno stand per corsi di ‘Cucina show’, con il coinvolgimento di noti personaggi della cultura e dello spettacolo.

Per informazioni tel. 059.22.00.22